注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让青春在实践中闪耀

珍惜生活,丰富阅历,磨练意志,增长才干

 
 
 

日志

 
 

下乡的“感觉”真好  

2011-03-21 19:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,在贵南县委、县政府的统一安排部署下,全县村“两委”集中进行换届选举。

县委办公室安排我和公安局一名副局长陪同县委领导下乡督察换届选举的进展。贵南县下辖6个乡镇(茫曲镇、过马营镇、沙沟乡、塔秀乡、茫拉乡和森多乡),共75个行政村,全县土地面积6593平方千米,人口7万余人,不知数字代表的含义,和烟台一对比,不禁大吃一惊,全烟台市土地面积13745平方千米,人口近700万,第一次真正体会到了地广人稀。

我们深入加土乎、达玉、塔哇、克周和斯肉五个行政村进行了督察,这些村子均是典型的牧业村,村民以放养绵羊、牦牛为生,小的只有几十户人家,大点村子也只有七八百位村民,平均每户有一千亩左右的牧场。据司机师傅介绍我们全天行程大约有200公里,最高的斯肉村海拔在3300米左右,相邻两个村子之间的路程就在几公里到几十公里,甚至同一个村子的两户人家之间也相隔几公里。村民说摩托车在这里相当于自行车来使用,因此,户户都有摩托车也就不足为奇了。

来到前四个村子时,时间尚早,村委会干部还在忙活着一些选举前的准备工作,挂宣传条幅,贴选民名单,制作票箱,一切井然有序。部分村民早早来到村委大院,男女老少,有的席地而坐,有的站在墙边静静等候,对选举过程和结果充满了几许期待。

几个村子跑下来,下午一点总算到达最后一站斯肉村,这是县卫生局一名副局长的定点帮扶联系村,村选举工作委员会正在仔细核对选民资格,发放选票,顾不上吃午饭,我们全程参加了斯肉村的整个选举,结束时,已经下午五点半了。

热情的村长带着我们来到他的家里吃饭,既是午饭也是晚饭,有热气腾腾、香气扑鼻的大盘羊肉、牦牛肉,更少不了浓浓的“神仙酿”(青稞酒的一种),但我们来不及细细品尝,半小时内“速战速决”。

第一次下乡,第一次和藏族百姓面对面真诚交流,第一次接触最基层的“两委”换届选举,颇有感触。

一、县委重视,逐步规范村“两委”换届选举。县委县政府认真研究,全面部署,严格要求,把换届选举作为全年的一项重要工作来抓。县委县政府各部门定点帮扶同志全面盯上,全程参与,跟踪指导。选举程序规范、过程透明,选举结果坚持“两个过半”原则,投票选民数量过半,书记村长得票数过半。

二、村民热情,积极行使自身的选举权利。不顾天气严寒,村民们骑着摩托车很早便来到选举地点,他们耐心等待,认真填写选票,监督计票过程,关注选举结果,倍加珍惜自己的政治荣誉,更希望选出带领村民致富奔小康的带头人。

三、人们公仆走下去,群众声音传上来。督察的县委、乡党委领导真正深入到基层、深入到牧民家中,不时地询问村民关于换届选举的意见和建议。和谐的氛围,融洽的场景,令村民们少了许多敬畏,多了几分信任,随心讲述着自己的生活。

四、提高办事效率,锤炼工作作风。在不到八个小时的时间里,我们行程近200公里,来到五个村子督察调研,成效显著。我想,这表面上是办事的习惯,但决定了办事的效率和工作态度,锤炼的是扎实的工作作风。

偶有心得,管窥之见。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017