注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让青春在实践中闪耀

珍惜生活,丰富阅历,磨练意志,增长才干

 
 
 

日志

 
 

与90后“对话”  

2011-05-19 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “没有共产党就没有新中国、没有共产党就没有新生活”、“翻开地图,你问我最喜欢哪个国家,或许有人喜欢香水般浪漫的法国,或许有人喜欢花园式美丽的新加坡,而我会自豪地告诉你最喜欢我的祖国:中国。”“捧起一把泥土,这就是我的祖国,捧起一朵浪花,这就是我的祖国,我爱祖国的山,我爱祖国的水”,一句句满怀激情、铿锵有力的言语,表达了贵南县的青少年对党的无比崇敬和对祖国家乡的无限热爱。5月18日下午,我们举办了贵南县青少年“热爱祖国、热爱家乡、遵纪守法、维护稳定,做一个有道德的人”主题演讲比赛,参加比赛的12名选手全是90后的学生,个别还是2000年以后出生的儿童。

题目与90后“对话”,不是面对面的交谈,他们用富有感染力的演讲,使我这名台下的评委为之鼓掌、为之感动、为之骄傲。3名藏语演讲,虽然我听不懂他们的语言,但是通过他们富有表现力的肢体语言,我深深地感受到了他们对党的无比崇敬,对祖国对家乡的无限热爱,对未来生活的美好憧憬。

《苦难辉煌》中写到“人爱自己的历史,胜过鸟爱自己的翅膀”,从 高举“爱国、进步、民主、科学”旗帜的五四运动、1921年党的一大召开、反围剿、抗日战争、解放战争、新中国成立、社会主义改造到实行改革开放、走中国特色社会主义道路,90后的青少年认真学习党的光辉历史、丰功伟绩;从巍巍的珠穆朗玛、宽广的青藏高原、滔滔的黄河长江到绵延雄伟的万里长城,90后的青少年热爱祖国的一山一水、一草一木;从勤奋学习、勇于实践到服务社会、无畏担当,90后的青少年怀着远大理想、坚定信念。

有人说:80后、90后是没有信仰的一代,然而,这样的评价或许让很多人不能接受和支持。不可否认,相比长辈,90后的生长环境发生了巨大变化,经济和社会得到了迅速发展,生活的物质文化条件都得到了极大改善,这导致了他们的认识、个性发展和生活习惯等有了些许不同,但他们有思想、有激情。

       需要的是对他们给予积极正确的教育引导,给予他们广阔的实践锻炼平台。一个人信仰一方面来源于知识的学习、环境的熏陶,更多的更深层次是来源于每个人的经历和实践,在实践中认识、总结、提升。少一些说教、多一些引导,少一些指责,多一些鼓励,少一些限制、多一些机会,让他们做自己喜欢做的事情,做自己能做的事情,做自己应该做的事情。

与90后“对话” - 烟大人在贵南 - 让青春在高原闪亮

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017