注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让青春在实践中闪耀

珍惜生活,丰富阅历,磨练意志,增长才干

 
 
 

日志

 
 

非公有制企业团建工作的几点思考  

2011-06-13 13:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,非公有制经济持续发展,极大地促进了经济发展和社会就业,大量青年在非公有制企业中学习、就业、工作、成长。共青团作为以吸引凝聚青年、引导服务青年为重要职能的先进组织,要充分组织引导最广大青年,着力消除在青年中的组织空白点,切实做好新形势下党的青年群众工作,大力加强非公有制企业团建工作。

加强非公有制企业团建工作,有利于加强党对非公有制企业团的工作的领导,有利于加强非公有制企业中青年的教育、服务和管理,有利于发挥共青团组织辅助企业人力资源开发、增强企业内在凝聚力,建立沟通交流机制,构建和谐企业文化,较好的服务非公有制经济科学发展、又好又快发展。

作为高校挂职团干部一项十分重要的任务,即同地方一起推进非公有制企业团建工作。在团省委、团州委、县委县政府的正确领导下,工作中和同事们一起,到基层调查研究,不断学习有关知识,结合地方实际,明确指导思想,围绕“一五五五五”原则,逐步找到了非公有制企业团建工作的一些切入点、着力点和突破点。

明确指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党建带团建,以党群共建创先争优为契机,深入推进非公有制企业团组织建设。

围绕一个目标。按照胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的重要政治目标, 从巩固党执政的青年群众基础的战略高度,从共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益重要职能的角度,把抓好非公有制企业团组织建设作为加强团的基层组织建设和基层工作的重要突破口,尽最大努力把广大团员青年团结凝聚在党的周围, 引导广大团员青年坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。

坚持五个强化。一、强化目标考核,结合各乡镇实际情况,逐级制定和分解建团目标任务。二、强化靠前督导,建立工作联系点、定期督导等, 县乡团委领导机关班子成员深入基层调研督导。三、强化台帐管理,切实做好建团工作台帐,及时准确将建团信息录入工作台帐网络数据库。四、强化支持基层,集中力量支持非公有制企业团建工作,动员和整合各方资源,对非公有制企业团组织给予政策倾斜和制度保障。五、强化机制建设,积极争取党组织支持,努力构建“条块结合、管理顺畅、充满活力”的组织管理体系。

探索五种模式。独立建团、联合建团、依托建团、社区建团,驻外建团。由于我县地处高原,典型半农半牧,以牧为主的县,境内非公有制企业较少,规模以上企业寥寥无几,城区内多以家庭式个体私营企业为主,用工数量少,且较为分散。因此,要完成团建工作任务,搞好团建工作,凝聚服务青年,唯有转变旧有观念,打破传统团建模式,达到建团条件的坚持独立建团,拓展行业联合建团模式。凝聚各方力量,依托行政主管部门建团。贵南县臧秀艺术远近闻名,在北京等城市从事臧秀艺术宣传和臧秀产品制作的贵南青年不在少数,为将这部分青年吸引到团组织当中,尝试建立驻外团支部,探索驻外建团模式。

坚持五个步骤。一、开展调查摸底。切实摸清非公有制企业的数量、规模、分布以及从业人员数、团员数等方面的基本情况。二、制定工作方案。按照上级团组织要求和指导,结合全县实际,制定切实可行的开展非公有制企业团建工作方案,对工作进行全面安排部署。三、建立团组织。根据调查摸底情况,本着“先易后难、先大后小、先城市后农村”的原则,有重点、分步骤推进非公企业团建工作。四、定点跟踪指导。指导已组建的非公有制企业团组织,密切结合企业实际和青年需求,设计开展富有成效的活动项目,不断活跃企业团的工作,确保组建一个、巩固一个、活跃一个。五、开展业务培训。举办非公企业团建工作培训班,组织部分非公企业团干部开展团的业务培训,提高团干部的工作水平,推进非公有制企业团的工作深入持久地开展。

确保五个效果。一、建立团支部组织实体,圆满完成上级团组织交办的团建任务。二、明确团支部责任主体。结合《团章》规定,根据实际情况和工作需要,完善各非公有制企业团组织书记、副书记及其他委员。三、建立工作台账及工作规范。及时建立团组织的基本情况工作台账,包括团员、青年花名册;团员、青年登记表以及入团志愿书等基础资料收集和归档。统一建立健全团支部工作规范并上墙。四、完善工作运行机制。不断提供有效的工作载体,开展思想性引导、事务性服务,娱乐性活动,积极营造活跃的基层团组织工作氛围。五、服务企业发展。把青年文明号、青年岗位能手等品牌活动引入企业,通过组织团员青年开展技术创新、管理创新、营销创新、服务创新等创新创效活动,服务非公有制经济发展。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017